четверг, 24 марта 2022 г.

Биологический словарь: А

 А 

Автотомия (аутотомия) - самокалечение; защитная реакция некоторых животных в виде самопроизвольного отбрасывания конечностей, хвоста или других частей тела. Распространена среди беспозвоночных: у кишечнополостных, немертин, кольчатых червей, иглокожих, моллюсков, ракообразных; из позвоночных животных свойственна только ящерицам.

Акросома – органоид в переднем конце сперматозоида, образуется из комплекса Гольджи и содержит ферменты для растворения оболочки яйцеклетки.

Аллантоис – одна из трех зародышевых оболочек у амниот; участвует в газообмене и накоплении жидких продуктов обмена веществ.

Альвеола - 1) пузырёк, мешочек на конце разветвляющихся трубочек, составляющий структуру железы или лёгкого (лёгочная альвеола); 2) углубление в челюсти млекопитающих, где располагается корень зуба.

Альгология - раздел биологии, изучающий водоросли.

Амнион – одна из зародышевых оболочек пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; заполнен жидкостью, непосредственно окружает эмбрион и защищает его от высыхания. Организмы, имеющие амнион, составляют группу амниот, более примитивные позвоночные без амниона относятся к группе анамний.

Аналогия – сходство в строении и выполняемой функции у органов и других структур, которые не имеют общего происхождения и принадлежат неродственным организмам. Противопоставляется гомологии.

Антеридий – мужской половой орган растений, некоторых водорослей и грибов, где образуются мужские гаметы.

Антропология – наука, изучающая человека: его происхождение, развитие, расселение, биологические и социокультурные особенности и т. д.

Ареал – географическая область, территория, в пределах которой распространена группа организмов (вид, популяция и т.д.).

Архегоний – женский половой орган высших растений, в котором образуются женские гаметы.

Ассимиляция (анаболизм, пластический обмен) - процессы образования сложных веществ из простых, происходящие с затратами энергии; составная часть обмена веществ.


Комментариев нет:

Отправить комментарий