четверг, 24 марта 2022 г.

Биологический словарь: А

 А 

Автотомия (аутотомия) - самокалечение; защитная реакция некоторых животных в виде самопроизвольного отбрасывания конечностей, хвоста или других частей тела. Распространена среди беспозвоночных: у кишечнополостных, немертин, кольчатых червей, иглокожих, моллюсков, ракообразных; из позвоночных животных свойственна только ящерицам.

Акросома – органоид в переднем конце сперматозоида, образуется из комплекса Гольджи и содержит ферменты для растворения оболочки яйцеклетки.

Аллантоис – одна из трех зародышевых оболочек у амниот; участвует в газообмене и накоплении жидких продуктов обмена веществ.

Альвеола - 1) пузырёк, мешочек на конце разветвляющихся трубочек, составляющий структуру железы или лёгкого (лёгочная альвеола); 2) углубление в челюсти млекопитающих, где располагается корень зуба.

Альгология - раздел биологии, изучающий водоросли.

Амнион – одна из зародышевых оболочек пресмыкающихся, птиц и млекопитающих; заполнен жидкостью, непосредственно окружает эмбрион и защищает его от высыхания. Организмы, имеющие амнион, составляют группу амниот, более примитивные позвоночные без амниона относятся к группе анамний.

Аналогия – сходство в строении и выполняемой функции у органов и других структур, которые не имеют общего происхождения и принадлежат неродственным организмам. Противопоставляется гомологии.

Антеридий – мужской половой орган растений, некоторых водорослей и грибов, где образуются мужские гаметы.

Антропология – наука, изучающая человека: его происхождение, развитие, расселение, биологические и социокультурные особенности и т. д.

Ареал – географическая область, территория, в пределах которой распространена группа организмов (вид, популяция и т.д.).

Архегоний – женский половой орган высших растений, в котором образуются женские гаметы.

Ассимиляция (анаболизм, пластический обмен) - процессы образования сложных веществ из простых, происходящие с затратами энергии; составная часть обмена веществ.


среда, 23 марта 2022 г.

Биологический словарь: Б

 Б 


Бластула – стадия развития зародыша животных, имеющая сферическую форму и полость внутри (бластоцель), отграниченную одним слоем клеток (бластомеров). Бластулой завершается дробление зиготы.

Блефаропласт (базальное тельце, или кинетосома) – структура, лежащая в основании жгутиков и ресничек; состоит из 9 триплетов микротрубочек.

Бриология - раздел ботаники, изучающий мхи.




 

воскресенье, 20 марта 2022 г.

Биологический словарь: Г

 Г 

Гаметангий – орган полового размножения у растений, в котором образуются половые клетки (гаметы).

Гаструла – стадия развития зародыша животных, следующая после бластулы. Имеет два слоя клеток (зародышевых листка) – эктодерму и энтодерму – и полость внутри (гастроцель). Позднее у трехслойных животных закладывается третий зародышевый листок – мезодерма.

Гельминты - общее название паразитических червей; вызываемые ими заболевания - гельминтозы.

Герпетология - раздел зоологии, изучающий земноводных и пресмыкающихся.

Гетерозис – «гибридная сила»; улучшение ряда признаков у гибридов первого поколения по сравнению с родительскими особями. Гетерозис связывают с переходом генов в гетерозиготное состояние: аллель А и аллель а обеспечивают синтез двух разных белков, которые суммарно действуют более эффективно.

Гистология - наука, изучающая ткани человека и животных. К растениям термин обычно не применяется (ткани растений изучает анатомия растений).

Голозойный тип питания – поглощение твердых пищевых частиц, которые затем перерабатываются в пищеварительной системе; характерен для животных, насекомоядных растений; противопоставляется голофитному типу.

Голофитный тип питания – поглощение питательных веществ в виде растворов, характерен для растений, грибов, микроорганизмов; противопоставляется голозойному типу.

Гомология – общность происхождения и единый план строения органов и других структур; при этом такие гомологичные органы могут иметь разный внешний вид и выполнять различные функции. Противопоставляется аналогии.

Гонада – обобщенное название половой железы животных, без подразделения по полу.



Биологический словарь: Д

 Д 


Десмургия - раздел медицины, изучающий наложение повязок.

Диализ - диффузия растворенных веществ через полупроницаемую мембрану. Используется для очистки растворов высокомолекулярных веществ от низкомолекулярных.

Дивергенция - расхождение признаков у изначально близких групп организмов в ходе эволюции. Происходит в результате обитания в разных условиях и приводит к образованию новых видов.

Диссимиляция (катаболизм, энергетический обмен) - процессы расщепления сложных веществ на простые, происходящие с выделением энергии; составная часть обмена веществ.

Диффузия - перемещение молекул одного вещества между молекулами другого из области с высокой концентрацией первого вещества в область с его низкой концентрацией.
При этом происходит выравнивание концентрации вещества по всему объёму.

Друза – в минералогии: группа кристаллов, сросшихся на общем субстрате; в биологии: скопление кристаллов соли (обычно оксалата кальция) в клетках растений.

 

вторник, 15 марта 2022 г.

Биологический словарь: И

 И 


Идиобласты – небольшая группа клеток в составе растительных тканей, резко отличающихся от основной массы окружающих клеток.

Имаго – взрослая, завершающая, стадия развития насекомых.


Биологический словарь: К

 К 


Каллус – недифференцированные клетки, образующиеся из раневой меристемы при повреждениях растений; потенциально способны дать начало целому растению, что используется в биотехнологии.

Кариокинез (собственно митоз) – процесс деления клеточного ядра с равномерным распределением хромосом.

Кариотип – полный набор хромосом организма с описанием всех их признаков; графическое изображение кариотипа называется кариограмма (идиограмма).

Карпология – раздел ботаники, изучающий плоды и семена.

Карцинология – раздел зоологии, изучающий ракообразных.

Катаболизм (диссимиляция, энергетический обмен) – процессы расщепления сложных веществ на простые, происходящие с выделением энергии; составная часть обмена веществ.

Кинетосома (базальное тельце, или блефаропласт) – структура, лежащая в основании жгутиков и ресничек; состоит из 9 триплетов микротрубочек.

Кинетохор – белковая структура на хромосоме в области перетяжки (центромеры), к которой прикрепляются микротрубочки веретена деления.

Конвергенция – схождение признаков в процессе эволюции неблизкородственных групп организмов, приобретение ими сходного строения в результате существования в сходных условиях.

Конхиология – раздел зоологии, изучающий раковины, преимущественно моллюсков.

Конъюгация (от лат. “соединение”) – 1) сближение гомологичных хромосом перед делением клетки (мейоз); 2) соединение клеток, при котором сливается их содержимое (водоросли, грибы), происходит обмен их частями (инфузории) или односторонняя передача генетической информации (бактерии).

 

воскресенье, 13 марта 2022 г.

Биологический словарь: Л

 Л 



 


Биологический словарь: М

 М 


Малакология - раздел зоологии, изучающий моллюсков.

Мимикри́я – подражание незащищенных видов защищенным (ядовитым, имеющим жалящий аппарат и др.): вид-имитатор приобретает сходство с видом-моделью и обманывает потенциальных врагов.

Мирмекология – раздел энтомологии, изучающий муравьев.

Мицелла – частица в составе раствора, которая состоит из ядра и поверхностного слоя. Поверхностный слой способен взаимодействовать с растворителем и изолирует ядро, которое с растворителем не взаимодействует. Примером являются мицеллы из липидов, молекулы которых имеют гидрофильные головки и гидрофобные хвосты.






Морула – стадия развития зародыша животных, возникающая в результате дробления зиготы, состоящая из множества клеток (бластомеров) и не имеющая полости. У большинства животных за морулой следует стадия бластулы.


суббота, 12 марта 2022 г.

Биологический словарь: Н

 Н 


Неотения - явление, при котором наступление половой зрелости наблюдается не на стадии взрослого организма, а раньше (на стадии личинки, например); происходит некое преждевременное завершение онтогенеза, сокращение индивидуального развития.

Нуклеоморфа – остаток ядра в хлоропластах некоторых водорослей, располагающийся между мембранами; получен в результате поглощения одной водорослью другой в ходе эндосимбиогенеза.

 

пятница, 11 марта 2022 г.

Биологический словарь: О

 О 



Орнитология - раздел зоологии, изучающий птиц.

Остеология – раздел анатомии, изучающий скелет, кости и костную ткань.

 

четверг, 10 марта 2022 г.

Биологический словарь: П

 П 


Партеногенез - одна из форм полового размножения, при которой новый организм развивается из неоплодотворенной яйцеклетки.

Пинцировка - прищипывание верхушки побега с целью усилить рост боковых ветвей.

Пластический обмен (ассимиляция, анаболизм) - процессы образования сложных веществ из простых, происходящие с затратами энергии; составная часть обмена веществ.

Примордий – зачаток бокового органа растений (листа, почки, частей цветка) в виде бугорка на конусе нарастания в почке; также зачаток плодового тела на мицелии грибов.

Прионы – белки с аномальной структурой, разрушающие нервную ткань животных и человека; способны передаваться от больных особей здоровым, то есть являются инфекционными агентами.

Птеридология – раздел ботаники, изучающий папоротники, хвощи и плауны.

Пуликоз - кожное заболевание, вызываемое блохами (от латинского названия человеческой блохи Pulex irritans).

Пьебалдизм (частичный альбинизм) – генетическое нарушение пигментации кожи: характерны белая прядь волос и непигментированные участки кожи.


среда, 9 марта 2022 г.

Биологический словарь: Р

 Р 


Ризосфера (rhiza – корень) - участок почвы, прилегающий к корням растений, обладающий особым составом веществ и микроорганизмов.

 

вторник, 8 марта 2022 г.

Биологический словарь: С

  С 


Седиментация – оседание частиц из смеси под действием силы тяжести или центробежной силы; используется для разделения на фракции (фазы) смеси макромолекул, клеточных органоидов; скорость седиментации зависит от массы, размера и формы частиц и измеряется в сведбергах (S). Обозначения 70S и 80S для рибосом – это коэффициент седиментации, характеризующий скорость их осаждения в центрифуге.

Синцитий – множество клеток без оболочек, слившихся в одно общее образование.

Спорангий – орган бесполого размножения, в котором образуются споры у растений, водорослей, грибов и некоторых других организмов.

Сурфактант - жидкость (смесь поверхностно-активных веществ), выстилающая легочные альвеолы и препятствующая спаданию их стенок.




 

воскресенье, 6 марта 2022 г.

Биологический словарь: Т

 Т 


Таксис – двигательная реакция организмов (животных или простейших) на раздражитель: положительный таксис – движение к раздражителю, отрицательный – от него. Например: фототаксис – реакция на свет, хемотаксис – реакция на химические вещества.

Теломера – концевой участок хромосомы, не кодирующий белок и защищающий генетический материал от повреждений вследствие неизбежного укорочения хромосомы после каждого деления клетки (при репликации ДНК).

Теутология – наука, изучающая головоногих моллюсков; является частью малакологии.



суббота, 5 марта 2022 г.

Биологический словарь: У

 У 


Уростиль – хвостовая кость у бесхвостых земноводных и костистых рыб, образованная сросшимися хвостовыми позвонками.




пятница, 4 марта 2022 г.

Биологический словарь: Ф

  Ф 


Филогенетика – область систематики, которая выявляет родственные отношения между организмами и описывает историческое (эволюционное) развитие видов – филогенез. Эволюционные отношения и степень родства организмов отражаются в виде схемы – филогенетического дерева (кладограммы).

Фолдинг – процесс укладки (сворачивания) макромолекул (белков, нуклеиновых кислот) в в их уникальную пространственную структуру.

Фосфорилирование – присоединение остатка фосфорной кислоты к молекуле; типичным примером является фосфорилирование АДФ с образованием АТФ. Обратный процесс отщепления остатка фосфорной кислоты называется дефосфорилирование.

Фрагмозис (фрагмоз) – способ защиты, при котором животное закупоривает свою нору собственным телом. Встречается у некоторых пауков, насекомых и позвоночных.

Фрагмопласт – структура, образующаяся при делении растительной клетки; состоит из микротрубочек и пузырьков с пектином, собирающихся в экваториальной области и формирующих перегородку между дочерними клетками.



четверг, 3 марта 2022 г.

Биологический словарь: Х

 Х 


Хорион – одна из трех зародышевых оболочек у амниот; располагается снаружи от аллантоиса и амниона, выполняет защитную функцию, у живородящих участвует в формировании плаценты.